Le correspondant de Midi Libre, Marcel Champion, signe un très bel article que je vous invite à lire dans son intégralité.
Il a pour titre :
Le domaine TERRES FALMET est sur la plus haute marche du label HVE
« Le domaine Terres Falmet produit des vins issus d’agroécologie. Une démarche qui a été récompensée par le label HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3, la plus haute distinction. Midi Libre a rencontré Yves Falmet qui dirige ce domaine.
En quoi consiste exactement ce label ?
Dans mon travail à la vigne, à chacun de mes gestes, en toute circonstance, j’observe le climat, les plantes, la vie du sol et tous les détails qui me permettent d’établir le diagnostic nécessaire à la nature de mes interventions.
En collaboration avec les laboratoires Dubernet, je garantis l’absence de pesticides dans tous les vins que je propose.
Bien plus qu’une obligation de moyen et d’une certification, la méthode est exigeante puisque je choisis différentes cuvées sur des millésimes distincts afin de couvrir l’ensemble de ma production sur le long terme. Les résultats prouvent l’absence de résidu phytosanitaire dans mes vins.
Où se situe votre vignoble ?
Sur l’aire d’Appellation Saint Chinian. Mon vignoble constitue un bloc d’une vingtaine d’hectares de vignes, cultivé sur un coteau abrupt. Situé sur la route qui mène à Saint-Chinian, ce vignoble est unique en Languedoc de par son relief.
Décrivez-nous les différentes étapes des vendanges ?
Mes vendanges se font à l’ancienne, donc manuellement et de façon rigoureuse. Les raisins sont cueillis et accessoirement triés, si nécessaire, par des mains expertes. Les grains sont transportés, toujours entiers, jusqu’à la cave du domaine. Je vinifie et élève mes vins, de manière très artisanale. Une fois en cave, les raisins sont éraflés et légèrement foulés, puis placés en cuve. La fermentation s’y déroule pendant une dizaine de jours, suivi d’une macération à chaud de plusieurs semaines. Pendant cette macération, des remontages quotidiens sont effectués afin d’extraire la matière noble contenue dans les raisins.
Cette matière très mûre donne à mes vins couleur, arômes et tannin charpenté. A l’issue de ces semaines de macération, il est temps de décuver, opération consistant à laisser s’écouler le vin de la cuve et à en sortir le marc restant. »