Vendanges 2024
Ce matin-là, j'ai donné le coup d'envoi des vendanges. Entouré d'une équipe aussi dévouée que compétente, en ce jeudi 12 septembre 2024, l'aube illuminait d'un bleu éclatant les vignes des TERRES FALMET. Le soleil caressait les grappes mûres tandis que nous attaquions...
Sol couvert, sol prospère
Comme vous le savez certainement, la population des oiseaux chute dramatiquement, notamment en Europe. Ce déclin est encore plus vertigineux pour les espèces des milieux agricoles, dont les populations ont baissé de près de 60 % depuis 1980. La conclusion des...
La ressource en eau
Ces dernières années, nous avons été témoins d'un changement climatique majeur marqué par une augmentation des températures et, notamment depuis deux ans, une période de sécheresse excessivement longue et sévère. Ce manque d'eau a affecté considérablement la...
De Sibylline à Aramon
Je vous informe que notre production de quelques milliers de bouteilles de notre rosé Sibylline 2023 s'est envolée en un temps record. Il laisse de très beaux souvenirs et témoigne une fois de plus de votre appréciation indéfectible pour ce vin. Toutefois, je...
Le travail de taille se termine
Commencée en Novembre, après de longs mois de persévérance, nous achevons la taille de la vigne. C'est une grande satisfaction de contempler le résultat de ce travail rigoureux qui conditionne la récolte à venir. Dans mon vignoble, nous pratiquons la taille "en...
Sous le ciel étoilé du vigneron
Dans un monde où chaque jour semble apporter son lot de nouveautés, plus ou moins surprenantes et déstabilisantes, je me sens appelé à partager avec vous une réflexion profonde sur la valeur de l'authenticité et du contact humain. Ce monde tourne bien trop vite....
Mise en bouteille millésime 2023
En cette journée d'hiver, une atmosphère particulière règne dans notre cave. La mise en bouteille, étape cruciale de la production du vin, occupe nos esprits dès les premières lueurs du matin. Alors que le village dort encore, l'unité d'embouteillage s'est...
Le décuvage du vin rouge en image
Retour en image sur un des actes déterminant de la vinification qui s’est déroulé il y a quelques semaines, le décuvage.En langage de cave, décuver ne signifie pas se remettre d’une soirée d’ébriété, mais la dernière étape d’une vinification en rouge.Comme vous le...
Decanter Languedoc 2023 : Les meilleurs vins
Natalie Earl a rédigé pour Decanter un dossier, le plus complet à ce jour, sur les vins du Languedoc. Après avoir dégusté plus de 900 vins, elle a réalisé une sélection de ses meilleurs crus pour chaque appellation. TOP SCORING WINES : TERRES FALMET TERROIR...
Le Cinsault 2023
Vous connaissez certainement cette citation de Salvadore Dali : "Celui qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais il goûte ses suaves secrets." Elle illustre à merveille les excellentes notes de dégustation attribuées à mon Cinsault, millésime après...
Sur la plus haute marche du label HVE – Midi Libre
Le correspondant de Midi Libre, Marcel Champion, signe un très bel article que je vous invite à lire dans son intégralité. Il a pour titre : Le domaine TERRES FALMET est sur la plus haute marche du label HVE "Le domaine Terres Falmet produit des vins issus...
Espoir et Aventure -Vendanges 2023
C'est le temps des vendanges, le temps de l'espoir et de l'aventure. Depuis plusieurs semaines, la récolte de mes raisins bat son plein et, bientôt, nous arriverons à la fin de cette période si cruciale d’une année d’un vigneron. D’ores et déjà, on peut se faire une...
En hommage à Jozef Dudek
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris la nouvelle du décès de Jozef Dudek, le père d’Halina, ma fidèle et valeureuse collaboratrice. C’était un homme remarquable, qui a laissé derrière lui un héritage de courage et de passion pour le travail...
Soudeur
Il faut savoir tout faire au sein du vignoble TERRES FALMET. La preuve par l’image avec cette vidéo réalisée dans mon atelier. Au-delà de l’effet produit par les étincelles, cela montre la polyvalence qu'exige mon métier de vigneron autant que ma persévérance pour...
Cinsault distingué par Jancis Robinson
Ma cuvée Cinsault 2021 a rencontré un très grand succès ces derniers mois, confirmé une nouvelle fois par une excellente note de dégustation écrite par Tamlyn Currin de la team Jancis Robinson, la célèbre critique britannique mondialement réputée. Pour ceux à qui les...
L’été indien
Les clichés du célèbre photographe Olivier Lebaron parlent d’eux-mêmes et ils sont superbes. En effet, il y a quelques semaines, tandis que mes vignes s’installaient enfin dans leur cycle végétatif automnal, que leurs feuilles changeaient de couleur, affichant ces...
Article Terre de Vins
Le magazine Terre de Vins nous a fait l’honneur en septembre d’un article au sujet de l’aide que j’ai tenu à apporter aux réfugiés Ukrainiens depuis le début de la guerre. Si au départ, j'ai proposé tout naturellement un hébergement, il m'a paru ensuite évident et...
Jancis Robinson distingue la fraicheur de mes vins
Jancis Robinson distingue la fraicheur de mes vins
Les abeilles au coeur des vignes
Depuis quelques temps, nous avons accueilli une colonie d’abeilles au sein du vignoble TERRES FALMET. Ce choix s’inscrit dans la continuité de toutes les démarches que nous accomplissons pour préserver le milieu naturel, en cohérence avec nos convictions de vigneron...
Carignan 2021 Rupture de stock
Ma cuvée Carignan 2021 a rencontré un très grand succès ces derniers mois ; de fait toutes les bouteilles conditionnées en janvier ont déjà été vendues et je n’ai temporairement plus de stock de ce vin. Comme vous le savez, mes parcelles de Carignan, des vignes...
Ethique
Vous avez été si nombreux à réagir à ma dernière publication que je prends la plume aujourd’hui pour vous répondre à propos de plusieurs points évoqués, sur lesquels je trouve intéressant de poursuivre notre échange. Tout d’abord, nombre d’entre vous m’ont remercié...
Commerce et éthique
Doit-on avoir une éthique en matière de commerce ou bien vendre son vin dans n’importe quel pays, y compris les états totalitaires ? Pour TERRES FALMET, pas d’hésitation : commercer avec les régimes criminels revient à les légitimer, les cautionner aux yeux du monde...
Le Millésime 2021: Sibylline et Aramon
Le millésime 2021 de mes vins Aramon et Sibylline est en bouteille depuis quelques semaines. Ils arrivent à point nommé pour profiter de ces belles journées printanières et nous invitent dès maintenant à rêver de la douceur de l'été. Sibylline 2021 Affichant seulement...
Un autre monde
Depuis quelques semaines, un nouveau troupeau de moutons pâture dans mon vignoble. C'est l'occasion de vous envoyer quelques belles images fidèles à mon engagement pour le respect de notre écosystème. Une très forte complicité avec les animaux bien loin de...
Soyeux comme du cachemire
Une nouvelle fois, après avoir dégusté plusieurs de mes vins, Tamlyn Currin de la team Jancis Robinson, la célèbre critique britannique mondialement réputée, nous gratifie d’un article extrêmement élogieux. « Yves Falmet réalise quelque chose de si spécial que nous...
Note de dégustation du Mourvedre par Jancis Robinson
Jancis Robinson, célèbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « Mourvèdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...
Notes de dégustation du Cinsault par Jancis Robinson
Jancis Robinson, célèbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « Mourvèdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...
Vendanges 2021 : dans la cave.
Cette semaine, comme promis, gros plan sur les vinifications et l’excellent travail réalisé par Majka en cave. Félicitations également aux assistants… La récolte 2021 est belle et d'une qualité très prometteuse.
Vendanges 2021 : Halina et Majka
Il y a maintenant 15 ans que je suis accompagné, notamment au moment des vendanges, d'une petite équipe de travailleurs de différentes origines et parmi eux deux sœurs venant de contrées lointaines : Halina et Majka. Dès le début j'ai senti le très grand potentiel de...
Summer Time
Les oiseaux ont choisi TERRES FALMET
Les chiffres sont là et se confirment année après année : la population d’oiseaux dans le monde, et la France ne fait pas exception, a diminué drastiquement au cours des dernières décennies. Or les oiseaux font partie des sentinelles de la biodiversité : leur...
Parlons d’obsolescence
Face à l'exploitation effrénée des ressources naturelles et à la catastrophe écologique en cours, nous pouvons refuser cette fatalité et faire le choix d’un modèle alternatif et vertueux. Il y a plusieurs manières d’agir et à tous les niveaux.Et si nous commencions...
Avis de grand froid
Chez TERRES FALMET comme ailleurs, les nuits glaciales de la semaine dernière ont durement marqué le vignoble. Une partie des vignes est gelée et la récolte 2021 déjà obérée sur les parcelles concernées. Fort heureusement, l’exposition en coteaux et une taille tardive...
Sibylline 2020, le retour du vin rosé
Sibylline 2020 Victime collatérale de l’incendie qui a abimé une partie du vignoble à la fin de l’été 2019, Sibylline avait disparu de nos chais. Ce choix avait été fait dans la douleur et à contre cœur dans l’unique but de privilégier les cuvées de rouge et garantir...
A la faveur de l’Automne…
Comme vous le savez, je m'efforce de m'adresser à vous régulièrement en partageant la vie du domaine.En affrontant cette seconde période délicate, j'ai souhaité simplement vous faire partager la beauté du vignoble en automne. Que vous soyez au travail ou astreints à...
Merci
Vous avez été tellement nombreux à m'envoyer de chaleureux messages de soutien qu'il m'est impossible de répondre à chacun d'entre vous comme j'aurais pourtant aimé le faire. Dans de telles circonstances vos témoignages d'amitié m'ont profondément touché et...
Les Vendanges 2020 marquées par l’accident de Yves
Les vendanges sont un aboutissement dans la vie d'un vigneron, période à la fois de satisfaction devant le fruit du travail accompli mais aussi de stress. A la vigne et au chai tout le monde s’active ardemment, chaque geste compte, ils sont sûrs et précis. Efficacité...
Tenir le cap jour après jour
Cette citation "Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage." illustre parfaitement le travail quotidien et répétitif réalisé ces derniers mois dans mes vignes. En effet, de mai à juillet, la végétation se développe très rapidement, profitant d’un sol encore frais,...
Mon engagement pour la réduction de l’empreinte Carbone
Comment concilier mon activité agricole avec mon engagement pour le climat et le respect du vivant ?
Dans le but de réduire l’impact des passages répétés du tracteur, j’ai ajusté, au fur et à mesure des années, la combinaison d’un outil avec un autre.
Hommage
Aujourd’hui parlons du cœur de la machine, sans quoi rien ne fonctionne : l’humain. Ainsi, je souhaite rendre hommage à ceux qui travaillent dans les coulisses du Domaine, ces anonymes, ces invisibles sans lesquels rien ne serait possible. Rendre hommage à Halina, mon...
Regreffage de Carignans Centenaires
L’incendie de l’été dernier, dont vous vous souvenez sans doute, a ravagé une partie de mon vignoble, touchant différents cépages sur plusieurs parcelles. Entre autres, de nombreux ceps de Carignan centenaires, patrimoine historique du Domaine, ont péri à cette...
La confusion sexuelle fait partie de la démarche HVE Haute Valeur Environnementale
Nous attachons des liens dans la vigne. Il s’agit de la pratique dite de confusion sexuelle pour lutter écologiquement contre les ravages du vers de la grappe.
Les raisons de la taille tardive du Carignan
En ce début Avril, nous mettons la touche finale à un long et méticuleux travail commencé en Novembre avec la taille des dernières parcelles de Carignan. Ce cépage est en effet particulièrement sensible à l'oïdium. En privilègiant une taille tardive, nous repoussons...
Le choix du bouchon est primordial
Aujourd'hui parlons bouchons. Sans doute n'avez vous jamais prêté attention à ceux qui bouchent mes bouteilles puisqu’ils ont le « bon goût « de se faire oublier. Ce petit objet peut pourtant à lui seul et en un instant, gâcher des mois, voire des années de notre...
Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !
En cette période très particulière de morosité ambiante, restons positifs et même inventifs. Depuis quelques temps un troupeau de moutons pâture dans mon vignoble. L'hiver doux et humide a favorisé la pousse d'herbes tendres à souhait dont ils se régalent, maitrisant...
Nouvelles étiquettes avec le label HVE
2 journées de travail assez intense sont nécessaire pour la mise en bouteille d'une partie du millésime 2019. La nouveauté c'est le label HVE qui apparait sur les étiquettes. HVE niveau 3 c'est à dire Haute Valeur Environnementale pour le domaine. C'est une...
2019 un millésime marquant
Octobre tire déjà à sa fin.Le millésime 2019 sera forcément l’un des plus marquant après le ravage du feu sur une partie de mes vignes.Certes, on pourrait dire que la Nature renait de ses cendres à en voir quelques repousses sur les ceps brûlés mais ils faut bien se...
Le Vignoble des TERRES FALMET en feu
La semaine passée mon vignoble a été cerné par un gigantesque incendie qui a demandé plus de 24 heures et l'intervention de moyens humains et matériels considérables pour être circonscrit. Ce feu, déclenché accidentellement par un voisin à quelques centaines de...
Mise en bouteille du rosé 2018 Sibylline
Le millésime 2018 du rosé Sibylline est prêt à être mis en bouteille. Un dernier travail avant de retrouver mes bouteilles entre vos mains et ce millésime 2018 dans vos verres !
Vidéo du vignoble au petit matin d’un jour de vendanges
Les vendanges 2018 ont été intenses et soutenues. Au petit matin, si il fait encore frais à l'ombre du relief, dans la pente du vignoble, dès que le soleil monte dans le ciel, la chaleur devient vite écrasante pour les vendangeurs.
Les vendanges 2018, maturité et qualité au rendez-vous
Les vendanges 2018 s'achèvent. Un travail long et harassant, sous un soleil radieux mais de plomb la plupart du temps. Il a fallu beaucoup de courage pour tenir jusqu'au bout dans ces conditions. La maturité et la qualité sont au rendez-vous.
Passage simultané Rolofaca et écimeuse pour réduire l’impact sur l’environnement
L'utilisation simultanée de deux outils attelés au tracteur me permet d'économiser le nombre de passage dans les rangs de mes vignes. Un moyen efficace pour réduire l'impact sur l'environnement, la consommation de carburant et gagner du temps. A l'avant du tracteur...
Utilisation d’un nouveau matériel : rolofaca Roll N Sem
Utilisation d'un nouveau matériel : le rolofaca Roll N Sem Il me permet de coucher le couvert végétal que j'ai laissé pousser jusqu'à maintenant afin qu'il ne concurrence plus la vigne et qu'il protège les sols. Ils seront ainsi plus frais et résisteront sans souci à...
De l’utilité des travaux en vert dans les vignes en matière de respect de l’environnement
Les travaux que nous effectuons entre Mai et Août, dit « travaux en vert » sont d’une extrême importance quant à la récolte à venir. Ce sont des travaux longs, pénibles et couteux, car nécessitant une main d’œuvre qualifiée et très endurante. Ce travail consiste à...
La Transquadra, une aventure à Contre-Courant
Traverser l'Atlantique à la voile est une aventure. Un rêve peut-être aussi pour beaucoup d'entre nous. Je rentre à peine de 3 jours intenses passé sur le salon professionnel Vinisud durant lesquels j'ai reçu sur mon stand, mes clients, cavistes et importateurs, qui...
Mise en bouteille au domaine des nouveaux millésimes disponibles
La mise en bouteille est une étape cruciale dans l'élaboration du vin. Il faut tout organiser, aménager un espace pour l'unité d'embouteillage, réunir une équipe de professionnels pour faire fonctionner la ligne, prévoir tout le matériel pour la mise c'est à dire les...
Couleurs de l’Automne dans les vignes du Languedoc
Je ne m'en lasse pas, de l'Automne et de toutes les couleurs chaudes dans la vigne. Chaque cépage donne à ses feuilles une teinte différente dans la douce lumière du soleil.
Des chats dans les vignes
De passage dans les vignes du domaine, j'ai accueilli ces deux chatons cette année. La réserve naturelle porte bien son nom.
Transquadra Martinique, Sun Fast 3200 : Éric Gilbert et Walden Bonpaix
La Transquadra Martinique est une transat dédiée aux marins amateurs de plus de 40 ans. C'est la 9e édition avec à parcourir 3800 milles de course en 2 étapes : Lorient ou Barcelone / Madère puis Madère / Martinique. Pour cette première étape,avec un temps record de...