A Contre Courant
A Contre Courant
Ma cuvée « A Contre Courant » est élaborée avec les raisins provenant des parcelles de Carignan et de Grenache les plus vieilles de mon vignoble.
Mais ce qui fait de ce vin une cuvée d’exception, c’est son élevage « sous voile » pendant 4 ans.
Les vins de voile se caractérisent par le développement spontané de levures formant un voile à la surface du vin au contact de l’air ambiant (durant sa phase de vieillissement en tonneau).
Cette pratique, qui est inhabituelle pour le vin du fait des risques de piqûre acétique lors de la conservation dans des contenants non ouillés, lui confère des caractéristiques analytiques organoleptiques spécifiques (arôme de figue, tabac, cerise confite, et une très grande longueur en bouche).
Parmi les très rares vins élevés de cette manière on connait notamment les vins jaunes du Jura, mais aucun vin rouge.
En effet, en pratiquant cet élevage sur un vin rouge, je vais à l’encontre de l’oenologie moderne standardisée, d’où le nom de cette cuvée : « à contre courant » des normes établies et du « gustativement correct ».
C’est une cuvée que j’ai créé pour les vrais amateurs de vins, ceux qui ne se résignent pas à l’uniformatisation du goût, les vins stéréotypés, standardisés, bref, à l’ultra conformisme ambiant.
Fiche Technique
A la Vigne
Les raisins ont été vendangés très mûr, à la main, de mi-septembre à fin septembre.
A la Cave
Fermentation dans les cuves n° 3 et n° 7.
Macération à chaud (environ 25 °c) pendant 4 semaines, avec deux remontages quotidiens.
Décuvage fin Octobre puis assemblage.
Elevage sans ouillage, sous voile, de 2008 à 2012, soit quasiment 4 ans, dans des barriques de 10 ans d’âge, sans ouillage ni adjonction de soufre. Pas de collage, filtration très légère lors de la mise en bouteille.
Mise en bouteille le 26 juin 2012.
Dans le Verre
Au nez apparaît un bouquet complexe de fruits mûrs, fruits confits, figues…
En bouche, on a une sensation de puissance, de matière riche et charpentée, aux tanins mûrs et onctueux.
C’est un vin construit sur l’oxydation, un passage en carafe est conseillé.
Potentiel de garde : supérieur à 20 ans