Sibylline

Sibylline

Vin rosé

La cuvée « Sibylline » est un vin rosé atypique, particulièrement au niveau aromatique, car élaboré à partir d’une dominante de raisins de Mourvèdre (les rosés du Sud (Provence, Languedoc), étant traditionnellement vinifiés à base de Cinsault, Grenache ou Syrah).
Les rosés typés Mourvèdre restent très rares.

A la vigne

Au sein de mon vignoble, intégralement classé en Appellation Saint Chinian, se trouvent 3 parcelles de Mourvèdre, dont une a été consacrée à la production de ce rosé.
Ces vignes sont menées à l’ancienne, en gobelet, système Languedocien traditionnel de développement arborescent des ceps, qui leur procure aération et une très bonne exposition, facteurs essentiels pour obtenir des raisins sains et mûrs.
Les raisins ont été vendangés lorsque le potentiel en sucre a atteint les 12 ° équivalent.

A la cave

Dès leur arrivée en cave, les raisins sont directement envoyés dans le pressoir.
Le moût obtenu est rapidement refroidi
Après débourbage (élimination des lies les plus grossières), le moût a été pompé dans une autre cuve.
Puis, il a été vinifié à basse température, 15 °c.
Après fermentation et soutirage, ce vin rosé est resté en cuve pour un élevage d’environ 5 mois.

Dans le verre

Ce vin arbore une robe aux reflets rosés, un peu soutenus.
Au nez, on peut noter une belle intensité aromatique, caractéristique du Mourvèdre.
La bouche est fraîche, ample et généreuse, structurée et raffinée, notes d’agrumes, fraîcheur séduisante en finale, minéralité et suavité.

Se boit jeune mais est également un rosé de garde.

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