Carignan

Carignan

Vin rouge

Ma cuvée « Carignan » est élaborée uniquement à base de ce cépage, les vignes de Carignan ont plus de 80 ans.
Ce sont les plus vieilles vignes de mon vignoble.
Le Carignan était anciennement le cépage majoritairement cultivé en Languedoc, mais ses surfaces ont radicalement diminuées aux cours des dernières décennies.
Il est, comme le Cinsault, régionalement déconsidéré au profit d’autres cépages. Cependant, sur un terroir qualitatif tel que le vignoble Terres Falmet, vendangé à maturité et vinifié avec art, il donne un joli vin tannique, mais fruité.

A la vigne

Je cultive sept parcelles de Carignan sur le grand coteau d’une pièce que constitue mon vignoble, intégralement classé en Appellation Saint Chinian, dont le sol est composé de cailloutis calcaire.
Ces vignes sont menées à l’ancienne, en gobelet, système traditionnel en Languedoc de développement arborescent des ceps, qui leur procure aération et une très bonne exposition, facteurs essentiels pour obtenir des raisins sains et à maturité optimale.
Les raisins ont été vendangés très mûrs, à la main.

A la cave

Dès leur arrivée à la cave, les raisins sont immédiatement éraflés, puis légèrement foulés et versés en cuve. Fermentation et macération à chaud (environ 25 °c) dans cette cuve pendant 4 semaines, avec deux remontages quotidiens.
Décuvage courant Octobre.
Elevage en cuve pendant environ 6 mois, pas de collage, filtration très légère.

Dans le verre

Vin très coloré, avec une belle expression aromatique au nez.
En bouche, on retrouve une matière profonde et charnue, les tanins sont fondus avec une allonge poivrée et minérale.

Potentiel de garde : 15 ans et plus

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