la vie du domaine

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Mini série vidéo : Au coeur du Vignoble

Mini série vidéo : Au coeur du Vignoble

Mini série vidéo réalisée au coeur du vignoble en AOP Saint-Chinian du Domaine TERRES FALMET. Épisode n°2 : Un sol vivant dans un cadre naturel. https://www.youtube.com/watch?v=yfz88dnT_Pk Épisode n°1 : Où sommes-nous ?...

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Vendanges 2024

Vendanges 2024

Ce matin-là, j'ai donné le coup d'envoi des vendanges. Entouré d'une équipe aussi dévouée que compétente, en ce jeudi 12 septembre 2024, l'aube illuminait d'un bleu éclatant les vignes des TERRES FALMET. Le soleil caressait les grappes mûres tandis que nous attaquions...

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Sol couvert, sol prospère

Sol couvert, sol prospère

Comme vous le savez certainement, la population des oiseaux chute dramatiquement, notamment en Europe. Ce déclin est encore plus vertigineux pour les espèces des milieux agricoles, dont les populations ont baissé de près de 60 % depuis 1980. La conclusion des...

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La ressource en eau

La ressource en eau

Ces dernières années, nous avons été témoins d'un changement climatique majeur marqué par une augmentation des températures et, notamment depuis deux ans, une période de sécheresse excessivement longue et sévère. Ce manque d'eau a affecté considérablement la...

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De Sibylline à Aramon

De Sibylline à Aramon

Je vous informe que notre production de quelques milliers de bouteilles de notre rosé Sibylline 2023 s'est envolée en un temps record. Il laisse de très beaux souvenirs et témoigne une fois de plus de votre appréciation indéfectible pour ce vin. Toutefois, je...

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Le travail de taille se termine

Le travail de taille se termine

Commencée en Novembre, après de longs mois de persévérance, nous achevons la taille de la vigne. C'est une grande satisfaction de contempler le résultat de ce travail rigoureux qui conditionne la récolte à venir. Dans mon vignoble, nous pratiquons la taille "en...

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Sous le ciel étoilé du vigneron

Sous le ciel étoilé du vigneron

Dans un monde où chaque jour semble apporter son lot de nouveautés, plus ou moins surprenantes et déstabilisantes,  je me sens appelé à partager avec vous une réflexion profonde sur la valeur de l'authenticité et du contact humain. Ce monde tourne bien trop vite....

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Mise en bouteille millésime 2023

Mise en bouteille millésime 2023

En cette journée d'hiver, une atmosphère particulière règne dans notre cave. La mise en bouteille, étape cruciale de la production du vin, occupe nos esprits dès les premières lueurs du matin. Alors que le village dort encore, l'unité d'embouteillage s'est...

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Le décuvage du vin rouge en image

Le décuvage du vin rouge en image

Retour en image sur un des actes déterminant de la vinification qui s’est déroulé il y a quelques semaines, le décuvage.En langage de cave, décuver ne signifie pas se remettre d’une soirée d’ébriété, mais la dernière étape d’une vinification en rouge.Comme vous le...

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Decanter Languedoc 2023 : Les meilleurs vins

Decanter Languedoc 2023 : Les meilleurs vins

Natalie Earl a rédigé pour Decanter un dossier, le plus complet à ce jour, sur les vins du Languedoc. Après avoir dégusté plus de 900 vins, elle a réalisé une sélection de ses meilleurs crus pour chaque appellation.   TOP SCORING WINES :  TERRES FALMET TERROIR...

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Le Cinsault 2023

Le Cinsault 2023

Vous connaissez certainement cette citation de Salvadore Dali : "Celui qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais il goûte ses suaves secrets."  Elle illustre à merveille les excellentes notes de dégustation attribuées à mon Cinsault, millésime après...

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Sur la plus haute marche du label HVE – Midi Libre

Sur la plus haute marche du label HVE – Midi Libre

Le correspondant de Midi Libre, Marcel Champion, signe un très bel article que je vous invite à lire dans son intégralité. Il a pour titre : Le domaine TERRES FALMET est sur la plus haute marche du label HVE "Le domaine Terres Falmet produit des vins issus...

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Espoir et Aventure -Vendanges 2023

Espoir et Aventure -Vendanges 2023

C'est le temps des vendanges, le temps de l'espoir et de l'aventure. Depuis plusieurs semaines, la récolte de mes raisins bat son plein et, bientôt, nous arriverons à la fin de cette période si cruciale d’une année d’un vigneron.  D’ores et déjà, on peut se faire une...

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En hommage à Jozef Dudek

En hommage à Jozef Dudek

C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris la nouvelle du décès de Jozef Dudek, le père d’Halina, ma fidèle et valeureuse collaboratrice. C’était un homme remarquable, qui a laissé derrière lui un héritage de courage et de passion pour le travail...

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Soudeur

Soudeur

Il faut savoir tout faire au sein du vignoble TERRES FALMET. La preuve par l’image avec cette vidéo réalisée dans mon atelier. Au-delà de l’effet produit par les étincelles, cela montre la polyvalence qu'exige mon métier de vigneron autant que ma persévérance pour...

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Cinsault distingué par Jancis Robinson

Cinsault distingué par Jancis Robinson

Ma cuvée Cinsault 2021 a rencontré un très grand succès ces derniers mois, confirmé une nouvelle fois par une excellente note de dégustation écrite par Tamlyn Currin de la team Jancis Robinson, la célèbre critique britannique mondialement réputée. Pour ceux à qui les...

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L’été indien

L’été indien

Les clichés du célèbre photographe Olivier Lebaron parlent d’eux-mêmes et ils sont superbes.  En effet, il y a quelques semaines, tandis que mes vignes s’installaient enfin dans leur cycle végétatif automnal, que leurs feuilles changeaient de couleur, affichant ces...

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Article Terre de Vins

Article Terre de Vins

Le magazine Terre de Vins nous a fait l’honneur en septembre d’un article au sujet de l’aide que j’ai tenu à apporter aux réfugiés Ukrainiens depuis le début de la guerre. Si au départ, j'ai proposé tout naturellement un hébergement, il m'a paru ensuite évident et...

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Les abeilles au coeur des vignes

Les abeilles au coeur des vignes

Depuis quelques temps, nous avons accueilli une colonie d’abeilles au sein du vignoble TERRES FALMET. Ce choix s’inscrit dans la continuité de toutes les démarches que nous accomplissons pour préserver le milieu naturel, en cohérence avec nos convictions de vigneron...

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Carignan 2021 Rupture de stock

Carignan 2021 Rupture de stock

Ma cuvée Carignan 2021 a rencontré un très grand succès ces derniers mois ; de fait toutes les bouteilles conditionnées en janvier ont déjà été vendues et je n’ai temporairement plus de stock de ce vin. Comme vous le savez, mes parcelles de Carignan, des vignes...

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Ethique

Ethique

Vous avez été si nombreux à réagir à ma dernière publication que je prends la plume aujourd’hui pour vous répondre à propos de plusieurs points évoqués, sur lesquels je trouve intéressant de poursuivre notre échange. Tout d’abord, nombre d’entre vous m’ont remercié...

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Commerce et éthique

Commerce et éthique

Doit-on avoir une éthique en matière de commerce ou bien vendre son vin dans n’importe quel pays, y compris les états totalitaires ? Pour TERRES FALMET, pas d’hésitation : commercer avec les régimes criminels revient à les légitimer, les cautionner aux yeux du monde...

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Le Millésime 2021: Sibylline et Aramon

Le Millésime 2021: Sibylline et Aramon

Le millésime 2021 de mes vins Aramon et Sibylline est en bouteille depuis quelques semaines. Ils arrivent à point nommé pour profiter de ces belles journées printanières et nous invitent dès maintenant à rêver de la douceur de l'été. Sibylline 2021 Affichant seulement...

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Un autre monde

Un autre monde

  Depuis quelques semaines, un nouveau troupeau de moutons pâture dans mon vignoble. C'est l'occasion de vous envoyer quelques belles images fidèles à mon engagement pour le respect de notre écosystème. Une très forte complicité avec les animaux bien loin de...

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Soyeux comme du cachemire 

Soyeux comme du cachemire 

Une nouvelle fois, après avoir dégusté plusieurs de mes vins, Tamlyn Currin de la team Jancis Robinson, la célèbre critique britannique mondialement réputée, nous gratifie d’un article extrêmement élogieux. « Yves Falmet réalise quelque chose de si spécial que nous...

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Note de dégustation du Mourvedre par Jancis Robinson

Note de dégustation du Mourvedre par Jancis Robinson

Jancis Robinson, célèbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « Mourvèdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...

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Notes de dégustation du Cinsault par Jancis Robinson

Notes de dégustation du Cinsault par Jancis Robinson

Jancis Robinson, célèbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « Mourvèdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...

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Vendanges 2021 : dans la cave.

Vendanges 2021 : dans la cave.

Cette semaine, comme promis, gros plan sur les vinifications et l’excellent travail réalisé par Majka en cave. Félicitations également aux assistants… La récolte 2021 est belle et d'une qualité très prometteuse.

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Vendanges 2021 : Halina et Majka

Vendanges 2021 : Halina et Majka

Il y a maintenant 15 ans que je suis accompagné, notamment au moment des vendanges, d'une petite équipe de travailleurs de différentes origines et parmi eux deux sœurs venant de contrées lointaines : Halina et Majka. Dès le début j'ai senti le très grand potentiel de...

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Les oiseaux ont choisi TERRES FALMET

Les oiseaux ont choisi TERRES FALMET

Les chiffres sont là et se confirment année après année : la population d’oiseaux dans le monde, et la France ne fait pas exception, a diminué drastiquement au cours des dernières décennies. Or les oiseaux font partie des sentinelles de la biodiversité : leur...

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Parlons d’obsolescence

Parlons d’obsolescence

Face à l'exploitation effrénée des ressources naturelles et à la catastrophe écologique en cours, nous pouvons refuser cette fatalité et faire le choix d’un modèle alternatif et vertueux. Il y a plusieurs manières d’agir et à tous les niveaux.Et si nous commencions...

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Avis de grand froid

Avis de grand froid

Chez TERRES FALMET comme ailleurs, les nuits glaciales de la semaine dernière ont durement marqué le vignoble. Une partie des vignes est gelée et la récolte 2021 déjà obérée sur les parcelles concernées. Fort heureusement, l’exposition en coteaux et une taille tardive...

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Sibylline 2020, le retour du vin rosé

Sibylline 2020, le retour du vin rosé

Sibylline 2020 Victime collatérale de l’incendie qui a abimé une partie du vignoble à la fin de l’été 2019, Sibylline avait disparu de nos chais. Ce choix avait été fait dans la douleur et à contre cœur dans l’unique but de privilégier les cuvées de rouge et garantir...

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A la faveur de l’Automne…

A la faveur de l’Automne…

Comme vous le savez, je m'efforce de m'adresser à vous régulièrement en partageant la vie du domaine.En affrontant cette seconde période délicate, j'ai souhaité simplement vous faire partager la beauté du vignoble en automne. Que vous soyez au travail ou astreints à...

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Merci

Merci

Vous avez été tellement nombreux à m'envoyer de chaleureux messages de soutien qu'il m'est impossible de répondre à chacun d'entre vous comme j'aurais pourtant aimé le faire. Dans de telles circonstances vos témoignages d'amitié m'ont profondément touché et...

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Les Vendanges 2020 marquées par l’accident de Yves

Les Vendanges 2020 marquées par l’accident de Yves

Les vendanges sont un aboutissement dans la vie d'un vigneron, période à la fois de satisfaction devant le fruit du travail accompli mais aussi de stress. A la vigne et au chai tout le monde s’active ardemment, chaque geste compte, ils sont sûrs et précis. Efficacité...

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Tenir le cap jour après jour

Tenir le cap jour après jour

Cette citation "Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage." illustre parfaitement le travail quotidien et répétitif réalisé ces derniers mois dans mes vignes. En effet, de mai à juillet, la végétation se développe très rapidement, profitant d’un sol encore frais,...

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Mon engagement pour la réduction de l’empreinte Carbone

Mon engagement pour la réduction de l’empreinte Carbone

Comment concilier mon activité agricole avec mon engagement pour le climat et le respect du vivant ?
Dans le but de réduire l’impact des passages répétés du tracteur, j’ai ajusté, au fur et à mesure des années, la combinaison d’un outil avec un autre.

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Hommage

Hommage

Aujourd’hui parlons du cœur de la machine, sans quoi rien ne fonctionne : l’humain. Ainsi, je souhaite rendre hommage à ceux qui travaillent dans les coulisses du Domaine, ces anonymes, ces invisibles sans lesquels rien ne serait possible. Rendre hommage à Halina, mon...

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Regreffage de Carignans Centenaires

Regreffage de Carignans Centenaires

L’incendie de l’été dernier, dont vous vous souvenez sans doute, a ravagé une partie de mon vignoble, touchant différents cépages sur plusieurs parcelles. Entre autres, de nombreux ceps de Carignan centenaires, patrimoine historique du Domaine, ont péri à cette...

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Les raisons de la taille tardive du Carignan

Les raisons de la taille tardive du Carignan

En ce début Avril, nous mettons la touche finale à un long et méticuleux travail commencé en Novembre avec la taille des dernières parcelles de Carignan. Ce cépage est en effet particulièrement sensible à l'oïdium. En privilègiant une taille tardive, nous repoussons...

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Le choix du bouchon est primordial

Le choix du bouchon est primordial

Aujourd'hui parlons bouchons. Sans doute n'avez vous jamais prêté attention à ceux qui bouchent mes bouteilles puisqu’ils ont le « bon goût « de se faire oublier. Ce petit objet peut pourtant à lui seul et en un instant, gâcher des mois, voire des années de notre...

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Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !

Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !

En cette période très particulière de morosité ambiante, restons positifs et même inventifs. Depuis quelques temps un troupeau de moutons pâture dans mon vignoble. L'hiver doux et humide a favorisé la pousse d'herbes tendres à souhait dont ils se régalent, maitrisant...

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Nouvelles étiquettes avec le label HVE

Nouvelles étiquettes avec le label HVE

2 journées de travail assez intense sont nécessaire pour la mise en bouteille d'une partie du millésime 2019. La nouveauté c'est le label HVE qui apparait sur les étiquettes. HVE niveau 3 c'est à dire Haute Valeur Environnementale pour le domaine. C'est une...

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2019 un millésime marquant

2019 un millésime marquant

Octobre tire déjà à sa fin.Le millésime 2019 sera forcément l’un des plus marquant après le ravage du feu sur une partie de mes vignes.Certes, on pourrait dire que la Nature renait de ses cendres à en voir quelques repousses sur les ceps brûlés mais ils faut bien se...

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Le Vignoble des TERRES FALMET en feu

Le Vignoble des TERRES FALMET en feu

La semaine passée mon vignoble a été cerné par un gigantesque incendie qui a demandé plus de 24 heures et l'intervention de moyens humains et matériels considérables pour être circonscrit. Ce feu, déclenché accidentellement par un voisin à quelques centaines de...

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Les vendanges 2018, maturité et qualité au rendez-vous

Les vendanges 2018, maturité et qualité au rendez-vous

Les vendanges 2018 s'achèvent. Un travail long et harassant, sous un soleil radieux mais de plomb la plupart du temps. Il a fallu beaucoup de courage pour tenir jusqu'au bout dans ces conditions. La maturité et la qualité sont au rendez-vous.

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Utilisation d’un nouveau matériel : rolofaca Roll N Sem

Utilisation d’un nouveau matériel : rolofaca Roll N Sem

Utilisation d'un nouveau matériel : le rolofaca Roll N Sem Il me permet de coucher le couvert végétal que j'ai laissé pousser jusqu'à maintenant afin qu'il ne concurrence plus la vigne et qu'il protège les sols. Ils seront ainsi plus frais et résisteront sans souci à...

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La Transquadra, une aventure à Contre-Courant

La Transquadra, une aventure à Contre-Courant

Traverser l'Atlantique à la voile est une aventure. Un rêve peut-être aussi pour beaucoup d'entre nous. Je rentre à peine de 3 jours intenses passé sur le salon professionnel Vinisud durant lesquels j'ai reçu sur mon stand, mes clients, cavistes et importateurs, qui...

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Des chats dans les vignes

Des chats dans les vignes

De passage dans les vignes du domaine, j'ai accueilli ces deux chatons cette année. La réserve naturelle porte bien son nom.

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